麻城网

首页 > 麻城 > 正文

热闻

  • 图片

吴宇森老婆:在家不敢大嗓门 只看丈夫的电影

牛春龙,就是国际著名导演吴宇森在许多场合出现时,总要十指紧扣的那个女人。从《赤壁》开始,牛春龙不再只是“吴太”,而是以一本《赤壁侧写》担当了“总书记”的角色,记录了该片拍摄的全过程。在接受本报记者独家专访时,她还透露,将为吴宇森新片《1949》撰写电影小说。温和的牛春龙时而发嗲,时而手舞足蹈。难怪吴宇森说,牛春龙是他心目中“集孙尚香和小乔于一身”的女人。

写作--等老公给饭吃啦


牛春龙喜欢跟着吴宇森到处拍片,当然其中有对老公的崇拜,从私心来讲,喜好山水的牛春龙希望有更多机会拥抱内地的名山大川。除了7本游记外,电影界才女牛春龙还于今年推出了新书《今世缘》,在书中细腻道出身世感悟。


记者(以下简称记):这次《赤壁》,帮了吴导不少?


牛春龙(以下简称牛):没有那么严重啦,吴宇森一直很努力。我这次跟着他拍电影,才发觉他真的好厉害。镜头从这里拍过去,原来看到的是那里!我看他拍的时候完全一头雾水,原来镜头要拍什么都在他胸中。


记:以前会参与吴导拍片吗?


牛:我们夫妻之间,我对他总是很客气,我对小孩也是,毕竟孩子也大了嘛!你们要是看我写的《今世缘》,就会发觉我对他很低声下气的。《今世缘》你没看过?对,北京的编辑跟我说还要三个月大陆才出,你马上打电话给他,帮我催他一下!我以前对他的戏完全不涉猎,因为一涉及就会吵架!我的个性是这样,我不懂的事情,除非我一定要学,否则我就管好小孩就好了,接受就是我的责任。但孩子会建议我帮帮吴宇森。


记:这次你还写了一本《赤壁》拍摄侧记?


牛:我就是帮吴宇森把东西打在电脑上而已。其实我喜欢写游记,特别喜欢中国山水,有机会跟吴宇森去内地拍片,就怕他不带我去。我去过内地很多地方,游记都写了7本,就遗憾我的笔太破,写不出那个美劲儿,吴宇森他都不看我写的游记哎。


记:听说吴导下部戏《1949》会让你写电影小说?


牛:好幸福,我都还没看到剧本,我特别担心吴宇森会改变想法,毕竟是吴宇森给我饭吃。呵呵,他给我稀饭,我就不敢吃干饭。


电影--只看吴宇森的电影


“暴力美学”?牛春龙去年才知道这个词是用来形容她老公的。令人意外的是,儒雅的夫妻俩还有共同的暴力倾向,“扔炸弹,好过瘾!”除了兴趣相投,吴太一直选择尊重吴宇森的选择,回忆起打拼好莱坞那段岁月,她感激吴宇森为孩子的付出。当然,在吴导经历票房惨败的打击时,“人无千日好,花无百日红”,吴太这样宽慰老公。


记:你平时会看什么电影,吴导的电影肯定要看的?


牛:我只看吴宇森的电影,我是他的忠实观众。


记:吴导的性格很温文尔雅,跟他片子的风格“暴力美学”完全不搭?


牛:我是去年才知道“暴力美学”这个说法。按照我的理解,就是分两方面,暴力,是他生长的环境;美学,是他的电影拍出来的浪漫。要分开来讲才明白,倒挺像的。让他发挥出内在的暴力,不错啊。我很欣赏他,要把所有炸弹扔完炸完,才演完那场戏,好过瘾!我还在问,还有没有炸弹?


记:原来你们这么趣味相投,你会帮吴宇森担心《赤壁》的票房吗?


牛:其实我们对数字、金钱都没有那么重视啦,按照他的想法,只要投资方不折本就好。《赤壁》还真是吴宇森的一个美梦,或许未来还是有人会超过他,但是今日看来,我觉得算是他的成熟之作。


记:吴导这种表达历史的方式你怎么看,生活中,他是一个幽默的人吗?


牛:按照我的观点,就是要嘻嘻哈哈,风花雪月才好看,但是历史毕竟要中规中矩。生活中他很严肃,不怎么开玩笑的。


记:当时吴导选择去好莱坞发展,你有没有给他什么影响?


牛:我从来不给他吹枕边风的!去好莱坞是因为我们的小孩90年考SAT,他们喜欢美国的生活,已经入了美国籍嘛,所以吴宇森去美国完全不是刻意的。进军好莱坞?谈不上,当时吴宇森凭借《英雄本色》只是在东南亚地区小有名气,到好莱坞又重新开始学习。从家庭来看,孩子以前跟他不是那么亲,因为他一直忙于拍电影,我当然要尽全责,我可不是夸自己为这个家付出了很多哦!在美国人们雷打不动有两天休息时间,吴宇森也愿意放下身段,花时间陪我去买菜啦,这一点我很欣赏他。


婚姻--在家不敢大嗓门


和吴宇森结发迈过33年,维系婚姻,教育孩子,其中一定有许多甘苦,牛春龙的秘诀是以柔克刚。强调“在家不敢大声”的牛春龙在嬉笑之间,传递着她的幸福之道。


记:你没有像一些导演夫人那样,当制片人?


牛:那太强势了吧,我没那么能干,吴宇森不允许,我哪敢!看别的女人大声吵架,我就很羡慕,从来不知道什么叫强势,所以我总是被别
相关阅读:
艺术留学中介 https://www.acgedu.cn/

麻城资讯 麻城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|