麻城网

首页 > 金融 > 正文

热闻

  • 图片

“外表就是力量” 韩国全民化妆 风潮波及男人


打扮靓丽的韩国小学生


赵元赫认为,即使对男性来说外表也很重要,在特别场合化妆让他倍感自信。


正在涂抹油彩的士兵

  在韩国,化妆非但是一种礼貌,也是与生活不可分割的一部分,不美也不化妆的人难免被“另眼相看”;亮丽的外表有着非凡的意义,越漂亮便代表越能干。在“外表就是力量”的文化熏陶下,不但韩国女性的化妆年龄从中学开始向小学扩散,男性也为了增添自信而精心打理着妆容,情侣间互相交换护肤心得被视为感情交流、升温的重要手段。

  未成年少女:“化妆使人更漂亮”

  12岁的金某在韩国首尔读小学六年级。午休或课余闲暇时间里,她总是与同学们待在一起,大家讨论的都是与化妆有关的话题。在同伴的影响下,她也开始化妆,因为“化妆使人更漂亮”。

  每天,她都在书包里装上各种各样的化妆品,让嘴唇看起来更饱满的唇膏、修饰肤色的BB霜和让眼睛更显立体的眼影都是必备品。

  韩国《京乡新闻》11月5日公布的调查显示,韩国女性开始化妆的年龄日趋低龄化,此前被视为成年人专用的化妆品和化妆文化,正在由中学向小学的中高年级迅速扩散。

  据京畿道的初一女生崔某说,她们班上的18个女生中有12个在化妆,其中有不少从小学五、六年纪就开始试妆;一到下课,洗手间里就挤满了补妆的女生,有时大家还互相描画眼线。首尔龙山区的一名化妆品导购也表示,每天都有10名以上的初中生和高中生来买化妆品,小学生则大概会有1名。

  在小学高年级,化妆的女生大概会占到一半以上,她们主要通过购物网站来获取化妆品。为了迎合这些未成年少女的需求,某化妆品网站甚至推出了低龄学生专用的化妆品。这些买来的化妆品不仅可以自用,当做生日礼物送给朋友,也很受欢迎。

  很多学生认为,学习成绩不好并不要紧,但如果长相难看,就有可能会被边缘化。不化妆的“丑孩子”不但交不到朋友,更有可能受到歧视。如果不想成为倒霉鬼,就要在化妆上多下一番功夫。

  《京乡新闻》分析称,除了来自同龄人的压力,韩国“外貌至上”的流行文化对少年人的心理影响也不小。在“全民美容化妆”的浪潮下,韩国社会似乎默认美丽的外表就是竞争力,外貌关乎事业、爱情、社交,甚至能够决定人生成败。

  电视中,常常有十几岁的明星浓妆艳抹地出现在舞台上,这些用妆容掩盖稚气的明星是少男少女的偶像,他们的行为对韩国低龄化妆现象起着推波助澜的作用。

  家庭主妇朴某有个正上小学五年级的女儿,她听说不少家长给自己的孩子买学生专用化妆品,自家女儿也出于好奇在家中试着化过几次,但她总觉得这么小的年龄就在脸上涂脂抹粉,“有些过了”。可是很多孩子相信,如果像漂亮的演艺明星那样化妆,自己就会真的漂亮起来。

 “大酱女”:视美貌如生命

  在江南的咖啡厅里,身穿名牌服装、手提名牌包、妆容精致的年轻女性中,不乏爱慕虚荣的“大酱女”。

  《京乡新闻》给了她们如下评论:“她们喝着星巴克,虽然一杯咖啡的价钱足够使她们吃一顿丰盛的晚餐;她们手提名包,虽然这个包包可能花费她们几个月的薪水;她们装扮华丽,虽然可能其实住在地下室,回家只能吃泡面。但她们依然如此,满足着自己的物欲,期盼着王子的驾临。”

  在重视外表的韩国,美貌对女性来说有着非凡的意义,很多人认为女人越漂亮便代表越能干。因为嫁给中国人而定居在北京五道口附近的金某表示,在韩国,不少普通家庭为了让女儿将来能找份好工作、嫁个好人家,攒钱送十几岁的女儿去整容;没什么收入的学生为购买衣服和化妆品而省吃俭用,更是常事。

  在韩国,女性从小就被灌输化妆的重要性,化妆被认为非但是一种礼貌,也是与生活不可分割的一部分。年轻女孩几乎视美貌如生命,出门前无论如何也要化妆半个小时,“工程”相当浩大。如果不化妆就出门,难免被人另眼相看。而结婚后也不可懈怠,要提前一小时起床,在老公醒来时就呈现出“自己最美的面貌”。即使是看似随意的发型和服装,也都是经过精心打理的。

  驾驭高跟鞋也十分重要,即使要长途跋涉,也会为了自己的高度不忍心脱下。偶像明星组合可以穿着10厘米以上的高跟鞋在舞台上劲歌热舞,因为演出而摔伤扭伤,也是家常便饭。

 “脂粉男”:不爱武装爱红装

  24岁的韩国大学生赵元赫站在卧室里的大穿衣镜前,拿着化妆刷扫过额头、鼻梁、下巴和脸颊,确保肌肤完美无瑕,再拿出黑笔描绘出俊朗粗眉。

  “只是一点点遮瑕粉底、眉笔和口红。”他说,“干净整齐的脸孔让人增添成熟味,创造出善于打理门面的形象。外表很重要,在特别场合化妆让我倍感自信。”

  努力呈现完美脸庞的赵元赫,在韩国不是特例。过去10年里,化妆不再是女人的专利,这个民风保守、男性主导的地方,已摇身成为全球男性美妆保养品之都。

  据《今日美国》报报道,仅去年就有1900万名韩国男性为买化妆品,砸下4.96亿美元巨款,几乎占全球21%的份额。而今年,韩国男性化妆品销售可望突破8.85亿美元。

  韩国化妆品龙头企业爱茉莉太平洋集团旗下拥有17个男性美妆品牌,并在首尔经营两家男性保养品工作室,提供产品与美肌服务——只需要将粉色瓶子中的BB霜换成黑色管状包装就可以。

  在韩国,有“外表就是力量”之说,女性化的男性美更是“社会成功的标记”。就业竞争激烈、自我提升与保持恋爱魅力的需要,是“脂粉味男人”大批出现的重要因素。而大多数人选择化妆,与媒体终日吹捧“无暇肌肤是为工作、爱情加分的关键要素”也不无关系。

  27岁的金宗埙从媒体无休止的狂轰滥炸中,学到了8个必须严格遵守的护肤步骤:洁面、水、乳液、眼霜、粉妆等。他说:“我的皮肤还不错,但媒体一直说皮肤是最重要的事情之一,所以我想照顾它。”20岁的大学生金德龙也表示,“在韩国社会,第一印象相当重要,肌肤是留下良好印象的重要因素”。

  不仅如此,流行漫画、电视剧中英俊美型的主角更让韩国男人爱上了掩盖缺陷的彩妆,眼影、眼线、口红一个都不能少,去理发店烫个电视剧当红小生的时髦发型是稀松平常之事。

  过去早晨洗把脸便素面朝天地出门的男人,现在已经不被女人看好。越来越多的韩国女性希望男人能花更多时间、精力来照顾自己的皮肤,帮男朋友化妆、做面膜或互相交换护肤心得,被女性视为两人的感情交流、升温的重要手段。

  “我能理解为什么女生不愿意不化妆就出门。真的有很大区别。”27岁的曹吉男身材高大敦实,在结束了早晨清洁、保湿的常规步骤后,他怀揣自己的五彩化妆包出了门,这样就可以随时补妆。

  在热闹的首尔咖啡馆里,常常会看到年轻女性拿起口红,帮男友画上唇彩;在顶级的百货公司,妆容精致的警卫在商场里环顾四周;大韩航空每年都要为男性空乘人员举办一次彩妆课程;商业广告中浓妆艳抹的“花美男”已成为无处不在的都市风景线。

  粗犷的审美风尚已经一去不返,“常去美容店,镜子不离手,牙刷不离口”是韩国新派男人的标准做派。“我花在镜子前的时间可能比大多数女孩都多。”延世大学的学生朴民宇笑着说,“我随身携带便携式镜子,无论走到哪。”镜子被镶嵌在钱包、钥匙扣等所有可能的地方。地铁的每节车厢里都能看到拿着小镜子自我欣赏的男男女女。

  因为害怕被潮流抛弃,韩国男人在戎马生涯中都不愿放弃对美的追求。洁面泡沫、紫外线隔离霜、护手霜堪称与步枪子弹匹敌的必备品,在暴晒或酷寒训练前后,补水护肤霜或美白精华液更是“基本护肤品”。

  军人都要在脸上涂绿、棕、黑3色油彩,爱美的韩国士兵对此怨声载道,因为在训练结束后很难洗掉,而且含有的油分对皮肤不好。针对这些问题,韩国化妆品公司专门推出了“强力迷彩霜”,更温和,对敏感皮肤的刺激性也小。

  准备野战训练时,“脂粉兵”们也会拿出眼影、涂抹防晒霜。为免军队发放的护肤品让皮肤变粗糙,他们每个月会花10多万韩元去买化妆品。尽管一名韩国新兵的月薪是8万韩元,但不够了可以向家里要。外出时,也要戴假发遮盖不够时髦的军队小平头。一名韩国士兵理直气壮地说:“训练会把我的皮肤弄粗糙,如果放假时被女朋友看见变丑了,说不定会出大麻烦。”

 

 


相关阅读:
蔡协艺 http://www.91zhongzhi.com
麻城资讯 麻城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|