麻城网

首页 > 健康 > 正文

热闻

  • 图片

DIY烘焙很快乐很烧钱:入门只500元打底要5千

之道网导读:“神马?这么贵!”前几天,小Z生日,吵着会烘焙的姐姐做只彩虹蛋糕。到烘焙用品店一看,她傻眼了:模具210元,鲜奶60元,色素……

“神马?这么贵!”前几天,小Z生日,吵着会烘焙的姐姐做只彩虹蛋糕。到烘焙用品店一看,她傻眼了:模具210元,鲜奶60元,色素70元(10元一支,需要7支),黄油40元,还有牛奶、鸡蛋、低粉、糖粉、,外加包装盒和蜡烛,全套400多元。

“烤箱进门那一天起,我就没买过一件一双鞋子一件品,每天光顾买牛奶、、面粉、黄油等。女儿爱吃芝士蛋糕,老公爱吃披萨,同事生日要蛋糕,下午茶要吃我做的饼干。做一次300元啊!”烘焙姐姐也不淡定了。

不管什么,玩到“烧”了,那都有一个巨大的烧钱窟窿。烘焙也如此。“为什么家里的橱柜总是不够用?怎么可以有那么多工具?为什么必须得那么多名目繁多的原材料啊?”烘焙,正成为一条烧钱的不归路。

做只彩虹蛋糕四百元

DIY烘焙,很快乐很烧钱

五百元入门

五千元打底

虽然小白领CC入手烤箱是几经思虑的,但“不得不承认,还是冲动了。”CC说,“当时想,一套新手烘焙入门套装不过区区500元,烤箱、电子秤、打蛋器、蛋抽、刮刀、基础模具等都有了,很划算。”第一次,CC尝试的是黄油小饼干。“因为原材料最简单。”忙活了一下午,CC完成了处女作——两小盒饼干。“原材料的成本就50元。”CC心生悔意:DIY一点儿也不划算。

慢慢地,有朋友开始要求赠与。“为了给朋友们每人捎带一小袋饼干(人均10块左右),你能想象半夜2点,眼神迷离守烤箱的情景;成品出炉、忍住不吃时内心的那种压抑狂躁吗?”

再后来,CC很久没做了,“因为没工具。”没有裱花袋、裱花嘴,黄油曲奇最后变成了饼干;没有披萨盘、披萨刀,出炉的披萨就是一个馅料过于奔放,以至于各处“留情”的大饼;没有一个大容量的内置烤箱,烤出来的任何食物总是不均匀不完美……“我大致算过,如果要买稍微好一些的内置烤箱,再配齐饼干、蛋糕、蛋挞以及面包的基础工具,起码要5000元打底。”

十几把刮刀

够不够用

烘焙史已近10年的绿野仙踪,最近的段数是马卡龙。在小记看来,马卡龙似乎是烘焙高手们进阶到某个层次的指标性。

为了甜点“少女的酥胸”,前不久,绿野仙踪陆续采购了、色素、法国面粉、风车奶油、安佳、日本抹茶等,砸下好几百大洋。在许多人看来,马卡龙这个玩意儿是个偶像派:外表可人,入口甜腻。“吃过法国甜点大师Pierre Herme的马卡龙会改变看法,要知道12只就要300多人民币啊。马卡龙是甜品中的奢侈品,讲搭配,馅更关键。”

千变万化的内馅让绿野仙踪欲罢不能:、抹茶、芝麻、、巧克力、焦糖、芝士、树莓、柠檬、、……一周做两三次,一次四五小时。绿野仙踪说,要花半年专心巩固马卡龙制作。

作为烘焙达人,绿野仙踪已经过了疯狂买材料的阶段。“每个人都会走弯路,前期乱买,后面慢慢懂了,就会做取舍了。比如2万多的蒸汽烤箱,我买不起也不会买。”在绿野仙踪看来,什么东西,只有更好没有最好,所以丰俭由人。

再来看看工具。大概是中西方的饮食文化理念不同,西式烘焙工具多,分类细。绿野仙踪有十几把刮刀,而且据说每把都有用。“从20块到200块的都有,硬的刮刀做马卡龙,软的做酱、馅等,中间的做不同蛋糕。”绿野仙踪说,自己在烘焙上的花费以数万元计。

“其实我以面包为主,蛋糕才是更烧钱的玩意儿啦。”各位想尝试烘焙的亲们,自己算去吧。

跻身烘焙界

先想清楚哦

“我是玩玩,花不了多少钱。”很多想入烘焙门的人都会这样安慰自己。但烘焙就像是商场满就送一样,会上瘾,欲罢不能。比如前一次买的鲜奶还有一半没有用完,低粉和糖粉却不够了。热爱烘焙的人肯定会再添材料的。

“回头客占八九成,大部分三天就会采购一次。”开了5年烘焙网店的小奈,最近开了实体店,因为生意太好了。光食材部分,客单价就能达700元。店里几乎每天都要补货。“去年下半年开始,做烘焙的人突然多了起来。可能是出于食品安全的考虑。”据她介绍,目前杭州烘焙用品实体店至少有4家,网店至少有50家。有多少人在做烘焙?小奈开设的交流群,就超过250人。“自己做烘焙,不仅、安全,还有很多乐趣。当然,也有不少花钱的风险。”连她都这么说了,想要跻身烘焙界的各位,要谨慎哦。


相关阅读:
广州桑拿 gzsnvip.cn
麻城资讯 麻城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|