麻城网

首页 > 家居 > 正文

热闻

  • 图片

铁路技术员朱宏:用匠心“守护”信号灯

  福州7月3日电 (向帅 林秋)初识朱宏,最深的印象就是:“很瘦!1.72米的个头,据说还不足50公斤”。平日里他话不多,嘴角却总是带有微笑,提起他,朱宏所在车间党支部书记危建明的评价就是:“每次工作上遇到技术难题,找他请教就可以迎刃而解!”

  南昌铁路局福州电务段邵武信号车间主要负责鹰厦线铁关村站至建西站共27个车站180km线路的所有信号设备的维护任务,朱宏是一名铁路信号工,同时也是该车间的技术员,他的任务就是负责车间管内信号设备的定期更换施工。

  近几年来,车间管内设备都陆续达到了检修年限:道岔双机改造、高压脉冲轨道电路改造及其各种零小工程……从前期的准备工作、图物核对、电路设计等,每一次施工的流程和作业关键点他都认真制订施工方案和应急措施。

图为:朱宏在工作中。 林秋 摄 朱宏在工作中。 林秋 摄

  2015年底,顺昌站进行双机改造施工。在施工停用的前一天,朱宏带着顺昌信号工区的同事,利用2个小时的天窗时间进行第二天换岔前的联挂试验。试验到15/17双动道岔的时候,道岔居然没有动作!现场的人都懵了,一时不知道怎么办?。“之前配线导通试验了多次都很正常,这是出现了什么情况?此时距离天窗时间结束不足半小时,若是处理不好,天窗点超时,大家要受的工作考核不说,影响正常行车问题就大了”。

  朱宏第一个冷静下来,之前的配线导通试验,都是他亲自进行的,配线情况他很清楚。思考了一会,他便心里有数了。于是,他拿着万用表对2组道岔间的电缆进行测试判断,并且仔细查看现场设备情况。原来,是重料压到了17#道岔的新配引入线,电缆表皮磨破,造成短路故障。故障点找到了,联挂试验在天窗点内顺利完成。随后,朱宏又连夜对17#道岔的引入线重新进行配线,保证了第二天双机改造施工停用的顺利进行。

  今年4月初,邵武信号车间开展信号机械室防鼠专项平推整治,要对管内20个站的信号机械室防鼠挡板、闭门器、室内外电缆引入口等部位采取封堵。这项工作又累又繁琐,需要对每一个站的机械室进行“翻箱倒柜”式的检查,还要连续“作战”。谁来负责这项工作呢?

  车间一下子想到了朱宏。虽说这本不是他管的事,但朱宏二话没说,就接下了这项任务。每到一站,他都亲自上手,把电缆槽的盖板全部翻开来,爬在电缆沟查看电缆引入口;把天花板顶盖全部拆下来,爬上梯子查看配线引出通道;把控制台的盖板掀开来,头探进去看底部电缆缝隙。一旦发现问题,就和施工队商定方案,根据实际情况用填沙、水泥、防火泥或是泡沫胶进行封堵。经过整整11天的紧张工作,他们圆满完成了20个站的信号机械室防鼠平推整治。

  朱宏家里的鞋架上,摆放最多的是他每次出门要穿的解放牌胶鞋。他的妻子说道:“由于经常不着家,一年下来,他足足穿破了五双解放鞋”。正是凭着这种敬业精神,经朱宏负责的信号设备目前没有出现任何问题,他本人也被单位评为安全标兵。(完)


相关阅读:
直缝钢管 www.lsawpipe.com
麻城资讯 麻城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|