麻城网

首页 > 访谈 > 正文

热闻

  • 图片

北大清华自招报名启动:北大增3专业清华重特长

  京华时报讯(记者张晓鸽)随着北大清华自主招生简章的公布,2016年的高考大幕也随之拉开。与往年相比,今年两校的自主招生政策都有调整。在志愿填报上,清华今年只允许每个考生填报2个与本人特长相关的专业,与去年的“最多可填报3个专业类,每个专业类最多可填5个专业”相比,数量大幅减少,更加强调专业与学生特长的匹配。北大今年则增加了3个专业向考生开放申请,并且将医学类专业的限定条件放宽,更多考生可以报考。

  北大:新增3个专业开放申请

  北大招办负责人表示,今年北大自主招生涉及校本部15个院系的19个专业,以及医学部的8个专业。

  记者注意到,与去年相比,北大自主招生开放申请的专业有所调整。普通类专业中,元培学院的理科试验班类和文科实验班类合并招生,新增了城乡规划和环境科学与工程类两个专业。此外,艺术学院的招生专业也发生了变化,从艺术学理论类改为人文科学试验班。医学部专业中,新增了英语(生物医学英语,五年制)。

  同时,医学类专业今年的招生条件也有所调整,面向更多考生开放。去年的招生简章中,北大招办将普通类专业和医学类专业的报名条件分别列出,今年则将二者的报名条件合并,要求一致,同时将医学类专业的报名条件(理科生、对医学有浓厚兴趣、身体条件符合要求)单独列出。记者注意到,去年北大对于报考医学

  类专业的考生仅限于“在高中阶段参加全国中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学)全国决赛获奖”的考生,今年则同时向“有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者”和“在北大自主招生专业范围内有相关学科特长、创新潜质,并在国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者”开放申请。

  在招生优惠上,北大招办负责人表示,为了进一步提高选拔的科学性和有效性,北大今年增加了降20分录取的优惠档次,医学类专业的降分幅度不变,仍为降20分至40分录取。同时,北大还明确了降分幅度为高考总分750分制省份执行标准,高考总分非750分制省份降分幅度按比例折算。

  据悉,北大自主招生测试时间为6月11日到13日,最终入选考生名单将于6月22日公示。

  清华:报考专业须与特长相关

  今年,清华大学的自主招生主要面向三类考生开放申请。分别为研究创作类、突出才能类和学科奥赛类。其中,学科竞赛类的范围明确规定为“学科奥赛类”,即在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的考生。

  记者注意到,去年清华大学的自主招生简章中,不仅标明了拟认定人数约400人,而且每个专业类的拟认定资格人数也都有明确标注,比如“土建类”专业的拟认定人数为10人。但今年,这两个数字却都没有标注,只是说明“录取人数不超过教育部核准的自主招生计划”。

  在考生可填报的专业数上,清华今年也有所调整。去年,清华自主招生“每人至多允许填报3个专业类,每个专业类中至多填报5个专业”,但今年却规定“学生可不受自身文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报与本人特长相关的2个专业”。相比去年,不仅考生可报考的专业数量大幅减少,而且更加强调与“本人特长”相关。这也意味着,想拿自主招生的录取优惠换取专业优势或者作为其他热门专业跳板的通路被封死。并且,按照教育部的要求,通过自主招生录取的考生入校后不得转专业。

  同时,清华招办还强调,“专业申请理由”是专业认定的重要参考。“专业申请理由”需针对申请的每个专业志愿分别填写。学生填写的专业志愿应与本人的兴趣特长、科研创作等密切相关。但去年,只要求考生针对第一专业类的第一专业志愿填写“申请理由”。

  报名结束后,清华将组织专家组进行初评,初评“优秀”的学生可免于参加初试直接进入复试,“通过”的学生可参加初试。初试预计于6月10日举行,复试预计在6月16日和6月17日举行。最终认定时,将根据学生的复试成绩(满分30分),不分省、不分科类进行排序,确定自主招生降分录取优惠。在降分优惠幅度上,与北大一致,均为20到60分不等,部分特别优秀的学生可获得降至一本线录取。


相关阅读:
户外健身器材 http://www.haokangtiyu.com/
麻城资讯 麻城|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|